Subscribe to RSS Feed

Review cLoDi

on September 14th, 2010 by ummu salamah

Alhamdulillah…, setelah lama ‘nganggur’, akhirnya blog ini keisi postingan lagi, hehe (maklum, lama nggak koneksi ke internet ^^). KANGEN sbenernya untuk bisa nulis-nulis lagi, jadilah ini postingan pertama saya setelah sempet ‘libur’ beberapa saat.

Kali ini saya pingin membuat review tentang cLoDi yang udah pernah saya pakein ke ‘ukasyah. Saya memang membeli berbagai macam merk sih, mulai dari yg harga murah sampe yg harga (lumayan) mahal. Yah semacam nyoba merk apa sih yg paling comfort bwt ‘ukasyah ^^ so…, cekidot ya moms !!

1. Ananndapers Super Serap Super Slim

ini cLoDi pertama yang saya punya, waktu itu beli 2 buah. Hmm.., pengalaman make sih, daya serap-nya kurang bagus, karena sekali pee langsung tembus. Udah gitu kalo dipakein keliatan bulky banget dan nggak bisa nge-pas di badannya ‘ukasyah. So.., malah gak pernah dipake deh =(

2. Baby-Oz

ini juga termasuk cLoDi yang awal-awal saya beli. Waktu itu saya beli 3 biji karena dikasih harga promo sama OS-nya. Penampakannya imut, tapi ternyata pas dipakein ke ‘ukasyah, jadi keliatan sempit gituh (secara….’ukasyah badannya bongsor, hehe…). Dan lagi, lapisan luarnya nggak waterproof, jadi walopun baru sekali pee, ya rembes deh…

3. Enphilia Ori

beli nih cLoDi karena tergiur harganya yg miring abis !!! dan lagi bahannya beda dari cLoDi kebanyakan. Saya punya Enphilia 2 biji. Bagus sih, trim di badannya ‘ukasyah. Kainnya juga lembuuut ^^ hanya saja bertahan maks 2x pee, abis itu mendingan ganti kalo gak pingin tembus kemana-mana, hehe….

4. GG

merk cLoDi lokal yang mantep nih. Secara, harganya nggak semahal cLoDi impor, tapi kualitasnya oke punya. Saya sering makein nih cLoDi ke ‘ukasyah bwt bobo’ malem, lumayan tahan banting lah (tapi teteup harus sering2 diganti ya moms). Saya punya merk ini 3 biji, dan selalu jadi andalan =)

5. Cluebebe

ni dia cLoDi favorit-nya ‘ukasyah. Bwt siang, sore, malem, ayo aja. Memang harganya agak mahal untuk ukuran cLoDi lokal, tapi kualitasnya sejauh ini bagus koq. Saya punya cLoDi ini 4 biji, dan bisa tahan hingga 5 jam-an.

6. Coolababy Bamboo

merk impor dari China. Bahannya bagus sih, adem (karena inner-nya dari bambu), jadi nggak lembab di pantat bayi. Hanya saja, kalo ‘ukasyah pake cLoDi ini, kadang suka tembus samping (mungkin karena kelamaan, hehe…). Saya punya cLoDi ini 2 biji.

7. Moo Moo Kow

merk buatan Singapore. Trim di badannya ‘ukasyah, dan jarang ada masalah berarti selama pake nih cLoDi (kecuali kalo lupa diganti, bisa bocor ;p )

8. Yoyoo

cLoDi merk China berbahan bamboo (inner dan insert). Trim banget walopun dikasih 2 insert, hehe…. Andalan bwt dipake jalan-jalan atau bobo’ malem ^^ baru punya 1 biji, tapi udah planning mw nambah lagi, hehe

9. Metal Mom Organic

katanya sih, ni cLoDi buatan anak negeri, tapi produksi di China (???). Insert dan Inner-nya dari bamboo. Penampakannya sih mirip-mirip sama Coolababy bamboo. Bagus sih, tapi sering-nya bocor samping, karena ada si inner gusset-nya =(

10.  Green Nappy Classic with Poopoo Catcher

cLoDi yang bahannya paling keren menurut saya. Abisnyaaa….inner-nya tuh lembuuuut banget (padahal bukan dari bamboo loh!). Udah gitu, insert-nya dari bamboo yg juga lembut. Trus kain luarnya juga gak kayak cLoDi kebanyakan, aseli adeem. Dijamin jatuh cinta deh, hehe…. Harga masih terjangkau kalo menurut saya (dengan ngerogoh kocek sekitar 130rb, dapet 2 insert bamboo!!)

11. Bumgenius

ini cLoDi termahal yang saya punya, hehe….makanya cuma punya satu-satunya, dan dieman-eman (disayang-sayang) ;p Alhamdulillah kualitas setara dengan harganya, huehehe….

Naaah, kalo ngomongin masalah cLoDi, pastinya gak lepas donk dari yang namanya INSERT. Apaan tuh insert ???

Insert tuh sejenis kain yang ditaruh di pocket-nya si cLoDi yg berguna bwt nyerap pee. Insert ini juga bermacam-macam, ada yg berbahan Microfiber, Bamboo, juga Hemp. Kalo pengalaman pribadi sih, saya sering utak atik pemakaian insert di cLoDi. Misal, untuk jalan-jalan ato bobo’ malem, saya gabungin antara Microfiber dengan Bamboo, ato malah saya kasih 2 insert Bamboo. Kalo pemakaian siang, cukup dengan 1 insert Microfiber.

Trus ada juga FLEECE LINER. Kalo ini, gunanya bwt nadahin pup-nya si bayi biar gak langsung kena di cLoDi. Karena si Fleece ini paling gampang dibersihin kalo kena pup, lebih cepat kering juga.

Sbenernya masih buanyaaak merk-merk cLoDi yang lain, baik merk lokal maupun impor. Cuma karena saya blom punya, jadi blom kompeten bwt nulisin review-nya, hehehe….

Semoga dengan review ini, bisa nambah semangat bunda-bunda semua untuk beralih ke popok kain dan turut andil untuk mengurangi sampah di bumi ini. Piss ^^v

Share and Enjoy:
  • Print this article!
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • Technorati
  • Twitter
  • Yahoo! Bookmarks
Tags: , , , , , , , , ,

Posted in coretan ummi

50 Responses to “Review cLoDi”

  1. Ummu Aisyah says:

    Wuih banyak juga ya pilihannya. Btw, belinya dimana umm?

  2. kholilah says:

    Ukasyah kecil-kecil udah kayaaa…juragan clodi, hihihi…

    umm, inboxin ke fb dong…OL Shop yg biasa ummu beli clodi. buat mba, kayana pengen beli buat anaknya…

  3. fatimah says:

    “katanya sih, ni cLoDi buatan anak negeri, tapi produksi di China (???)”
    jadi bahannya impor punya,
    tapi di bikinnya di indonesia, gitu…. ^^

  4. fatimah says:

    sama kaya zahra… soal anannda, gg, clue, mm, sama enphilianya…
    idem banget!

  5. Ietha says:

    Salam..

    Mbak Anggi.. boleh dong nanya.. Lagi nyari2 info ttg clodi nih.. baby mulai umur brp ya yang sudah bisa dipakein clodi? di malang ada ga ya mbak baby shop yg jualan clodi? saya pengen liat clodi langsung soale :D

    matur suwun ya mbak..

    Saya tau mbak dari TheUrbanMama ;)

    • umminya salamah says:

      boleh… ^^
      hmm,mulai dari newborn bisa koq dipakein clodi, cuma emang keliatan bulky banget,hehe ;p
      ukasyah sih kemaren mulai dipakein clodi sekitar usia 2mingguan gitu. Alhamdulillah penghematan ^^
      di malang sih kayake blom ada babyshop yg jual clodi.
      mbak tinggal di malang? mampir kerumah aja, ntar tak liatin yg namanya clodi,hehe…

      • Ietha says:

        wah.. alhamdulillah nih klo boleh main2 ke rumah liat contoh clodi :D hehehe…

        ini aku sudah mulai mo nyicil mbak…. biar ntr klo dah lahiran ga terlalu berat di ongkos buat kebutuhannya adek *jiah.. padahal masih preg. 18weeks* :D

        btw klo misalnya babynya masih newborn yg masih ASIX gitu klo pas di rumah cuma pake kain popok biasa yg segiempat gitu dibandingin ama pake clodi di rumah juga hemat dan efektifan yg mana ya mbak? Soalnya aku rencana cuma makein clodinya klo masih newborn gitu cuma pas keluar aja :D tapi kok ta pikir2 lagi kasian pengasuhnya ntar klo kerepotan pas aku tinggal kerja :D Menurut mbak gimana baiknya ya?

        Jazakillah ya mbak :)

  6. Ummu Azka says:

    baru ngecat rumah ya umm,,,pangling…hehe..

    jazakillahu khoyron reviewnya…
    sama kaya fathy ukh…bisikin OL shopnya yaa…

  7. kholilah says:

    ummu azkaaaa…kaefhal?? lamaa ndak berjumpa…

    gimana kabar dedenya??

  8. Ummu Azka says:

    @fathy…alhamdulillah,bi khoir ukht…dedeknya sehat…
    gmn kabarmu dek?

  9. Ummu Aisyah says:

    Idem sama kholilah n Ummu Azka, tapi ana bisikinnya via sms atau email aja ya umm. Jazakillah khoir.

  10. uumu arsa says:

    salam knl ummi:)
    eh d malang ada lho yg jual. nama bnya: malik zuhriana mahas klo g salah:). kbanyakan brteman ma OL shop bikin boros yey:(
    samaan tuh ukh, aku jg kuciwa bgt ma MM. g cm bocor samping malah dah rembes ampe blakang. pdhl kn MM mhl jg y itunganny:(. kykny itu PUL rusak deh. sebell…munkin gr2 alah cuci jg ya. tp clodi lain kuperlakukan sm lho. kbtulan ak stay d saudi pas summer kmrn emg panas gt aernya. itu kali ye yg bikin rusak. tp clodi lain ko gpp…

    • umminya salamah says:

      oh, ada yg jual? punya toko kah umm?
      hhm, setau saya clodi gak boleh dicuci pake air panas, tapi boleh pake air hangat ^^
      trus juga nggak boleh pake sembarang detergen, karena detergen yg mengandung pemutih, pelembut, pewangi itu justru bisa bikin clodi rusak.
      saya sekarang kalo nyuci clodi pake detergen klerak, Alhamdulillah performance-nya tambah bagus loh ^^

      salam kenal juga…

  11. sukma says:

    Salam kenal mbak…
    Mo nanya dong…. Beli yoyoo ama green nappy d OS mana ya? Jd tertarik nyoba setelah baca reviewnya. Slama ini klo k mall msh pake dispo, takut tembus. Btw, kayaknya kita sama deh, anak sy pake super serap super slim jg, tembus mlulu…. Klo GG sih baru punya 2, tp emang bagus.. Mohon info OSnya ya…..

    • umminya salamah says:

      salam kenal juga mbak ^^
      OS-nya saya kirim via email aja yah,hehe…
      kalo saya, Alhamdulillah udah terbebas dari yg namanya dispo mbak…jadi kalo pergi-pergi,seringnya pake Bumgenius, Yoyoo, Moo Moo Kow atau GG. Lebih tokcer lagi kalo pake insert bamboo ^^

  12. uumu arsa says:

    afwan y baru brkunjung lagi..dia OL shop. tp kykny bsa dikunjungi deh. sering bikin pameran2 gt kok. ralat nama fbny: mulik zuhriana mahas..

    iya katany lerak bgt ya. tp aq tinggal d saudi nih. mo cari lerak dmn ya?? paling aku nyuci pake dikiit sabun nodany diilangin pake asam sitrat. n bauny diilangin pake cuka.

    performa clodi arsa kok agak2 mnurun y:( pdhl aq jg uda stripping loh.
    btw, klo nyuci pake mesin/tangan?

    • umminya salamah says:

      saya nyuci-nya pake mesin mbak… detergen-nya pake klerak ^^
      coba kunjungi greenmommyshop mbak, dia njual detergen klerak.

  13. erlin says:

    Salam kenal mbak… Mau tanya dunkk soal yoyoo ama green nappy.. Beli di mana ya mbak? Makasih yaa

  14. Acatia says:

    Halo… Saya juga jualan clodi Yoyoo lho. Kebetulan lagi ada harga promo sampai akhir Oktober ini. Langsung email aja ke acatiayusuf[at]gmail.com :)

  15. Mamawestpa says:

    He3, Mamawestpa Danish Clodi Shop niy nyang jual clodi… numpang ngiklan ya mbak Anggi ^_^

  16. Exie Mouton says:

    Cloth diaper is something that has an inner absorbent sheet attached to an outer waterproof layer with flexible closures. These diapers are used for children only. If you need some advice on how to use cloth diapers, just ask me.

  17. Lia says:

    Assalamu’alaikum Umi..salam kenal..
    saya Lia di Bogor

    Umi, kok sama nih dengan aku senang coba-coba clodi, hehe anakku jadi bahan percobaan cloth diaper.

    Oya, ada keluaran baru buatan lokal lagi nih namanya : PEMPEM, cobain deh mi, aku juga review beberapa clodi, nah ternyata jatuh cinta sama yg satu ini, gak bocor lebih dari 6jam, motifnya lucu, bisa dipakai dari 4-16kg, bahan outernya PUL lebih tebal dari GG, insertnya ada yg dari serat bambu dan microfiber, harganya lebih terjangkau dari GG tapi kwalitas sama lho.
    Akhirnya beranikan diri beli banyak dan jualin di FB: BundaShidqi Lia, Alhamdulillah responnya semua baik dan banyak yg minat mi… ^_^

    Intinya aku numpang promosi nih mi..gak apa-apa kan?? terimaksih ya mi..wassalamu’alaikum

    • umminya salamah says:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh
      salam kenal juga mbak ^_^
      tafadhol…., ndak pa-pa koq.
      mudah2an lancar dan barokah ya jualannya ^_^

      • irma says:

        buat mbak umi…..bener merk PEMPEM bagus mbak? bingung ni ma grenn nappy.coz kayaknya grenn nappy lebih ga ngangkang.tp ya itu harganya 2x nya PEMPEM

    • irma says:

      buat mbak lia (nebeng ya mbak ummu :) )
      bener merk PEMPEM bagus mbak? bingung ni ma grenn nappy.coz kayaknya grenn nappy lebih ga ngangkang.tp ya itu harganya 2x nya PEMPEM

  18. Wah..wah..inponya inpormatip banget,mbak..
    udah setaun lebih dibeliin clodi sama suami, kok saya baru membuka hati pada clodi baru akhir2 ini aja ya..pas Tsabita dah ga mau di pampers lagi dan dah bisa ke kamar mandi sendiri ( tentunya masih dibantu Ibu’nya ),hehe..
    Wah..jadi mantap ni mau gelar jualan clodi apa aja:)
    ( melihat peluang pasar balai pom jogja )

  19. irma says:

    mbak umi…..met kenal ya!
    mau tanya ni..klo nyucinya pake bahan klerak asli gmn? (Maksudnya ga yg detergen gitu).itu kan bahan buat nyuci batik gitu biar awet

    • umminya salamah says:

      salam kenal juga…
      nama kunyah saya Ummu Salamah mbak, bukan mbak umi, hehehe… ^_^
      gpp pake klerak asli, malah lebih bagus insyaAlloh…

  20. Assalamu’alaykum ummu salamah…
    pgn kenalan nih… hehe sekalian promosi
    mampir ya um ke toko ana… tokoummuabdillah.co.cc ada clodi GG nih… murah… ada busana muslimah jg bwt umminya… monggo dibeli… boleh ditawar…

    • umminya salamah says:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh
      na’am, ndak pa-pa umm, promosi disini, hehe….
      baarokallohu fiik

  21. ummu 'umair says:

    Assalamu’alaykum warohmatullahi wabarokatuh, salam kenal yaa ummu salamah… baca testi anti, ana jadi geli sendiri, karena ana dan anti sama, demennya bikin proyek uji coba clodi wkwkwkwkwk… Alhamdulillah ‘umair skrng udah full clodi, ana juga punya clodi dari merk paling murah sampe yg mahal… walhasil my little ‘umair bebas ruam popok dan abinya ga usah beli pospak lagi. Beda dulu waktu zaman kakaknya ‘umair masih piyek, ampe 2thn zaida pake pospak mulu, berapa jeti bayangin umm ana buang ??? abis zaman anak ana yg pertama , clodi belum booming secara dia lahir tahun 2006… nah karena kecintaan saya dgn clodi dan juga ingin berbagi ana juga buka lapak clodi dan menspad di fb, buat ibuk ibuk yg butuh clodi yuk kunjungi lapak saya Rumah Clodi ‘Umair… ummu salamah, ana mau dong di add anti di fb.

    jazakilahu khoyr untuk atensinya
    Illa liqo.. wassalamu’alaykum

    • umminya salamah says:

      wa’alaikumussalam warohmatullohi wabarokatuh
      salam kenal juga ummu… ^^
      hehe, iya…mungkin karena baru kali ini pake clodi, jadi sering coba-coba deh, Alhamdulillah juga Ukasyah udah full clodi dan gak pernah pake pospak

  22. ummu rofiif says:

    Bismillah,
    ikut nimbrung..belum prnah nyoba clodi..he..
    krn blm pny bayi lg since 2007..

  23. esky says:

    assalamu’alaikum ummi,,,makasih bgt iah buat info’a, sangat membantu buat saya yang lagi cari2 clodi..

  24. Ummu Aisyah says:

    Mbak…clodi kalo kena pup, gampang gak bersihinnya..? pakai detergen apa selain pakai lerak…? dulu anak2 dipakein clodi/pampers sampe umur brp? ngajarin toilet training di usia brp..? anakku sp skrg umur 23bln msh pake pampers, habisnya takut pipisnya kmana2 jadi kan najis… :)

    • umminya salamah says:

      insyaAlloh gampang koq bersihinnya. wah, selama ini saya selalu pake klerak mbak, tapi kata temen saya bisa juga pake sabun cuci piring tuh, Allohu a’lam…
      klo saya, pas anak2 udah bisa jalan n ngomong, langsung saya latih toilet training, walopun ngomongnya cuma sekedar “pis..pis…”

  25. umminya salamah says:

    @ ietha..,
    hehe..ndak pa-pa, semakin dini ‘nabung’ clodi, semakin ringan nantinya,hehe…
    hmm, dulu pas ukasyah masih newborn, saya seringnya pakein popok kain yg pake tali itu, dilapisi sama alas ompol yg lorek-lorek,trus luarnya dikasih popok plastik (biasanya di toko bayi banyak yg jual, harganya murmer) biar gak tembus. Karena.., pas masih newborn itu kan mereka bolak balik pup, jadi emang lebih ringkes pake popok kain yg bertali itu.
    Nah, pas umurnya sebulan, baru deh trial pake clodi ;p
    baarokallohu fiik

  26. umminya salamah says:

    karena saya gak pernah membeli dan meng-ujicoba PEMPEM, jadi maaf saya gak bisa komentar banyak, mbak.
    saya cuma dapet beberapa testimoni dari temen-temen yg make Pempem, katanya sih bagus, Allohua’lam ^_^

  27. irma says:

    gitu ya mbak? bingung ni mau beli yang mana.klo bisa ya agak murah biar bisa beli agak banyakan :)

  28. ummu 'umair says:

    dear mbak lia
    mbak sekedar berbagi, anak saya ‘umair pake pempem, dia punya pempem 2, actually pempem cuma punya 2 insert, ultra thin bamboo dan microfiber. ultra thin bamboo ini daya serapnya di bawah micro mba, jadi sering tembus kalo udah jenuh air (sekitar4-5jaman), padahal outernya masih kering ring ring ring, ya sudah akhirnya saya buat inovasi, pempem saya saya kasih insert bawaannya babyland, hasilnya ???? MANTAP. Kalo ultra thin bamboo saya jual dgn harga 67500. dgn bamboo 4 layer saya bandrol 77500.

  29. esky says:

    ummu ‘umair ada website yang bisa saya kunjungi g??saya tertarik ingin beli clodi ditempat mba nie,,saya cari2 di fb g ketemu,,fb saya eskywulansari,,,syukron

  30. umminya salamah says:

    ‘afwan, bukan ummu umair, tapi saya coba bantu jawab ya mbak…
    ummu umair ada akun di Fb, klo gak salah nama akunnya –> rumah clodi umair

Leave a Reply